關於藍豆教育中心

藍豆教育中心

學校編號:619060

藍豆教育中心 悉心栽培您的孩子

藍豆教育中心不只是在辦補習社,更是在辦教育。短短幾年間,我們已幫助無數紅磡黃埔區的學生,找到學習的意義,尋回學習的自信,得到學習的動力。

小學階段是孩子成長的重要里程碑。我們深信,每位獨特的孩子,本身就充滿求知的本能,就如有待發芽的藍色豆子,只要能賦予合適的土壤,就能茁壯的成長,擁有豐碩的未來!

如果您的孩子有學習上的困難,或希望成績更上一層樓,我們的補習班,可以幫助他們學習到有系統學習和應付考試的技巧,獲取好成績及建立學習的自信。

我們的教養方法

我們運用「TRICK」法則去培養出成功的小孩
「TRICK」法則養出成功的小孩

1. Trust 信任

我們要給予孩子信任,賦予孩子在規範內做決定的權力。不只要相信自己,信任他人,也要信任社會。

當孩子可以自己做出選擇,自己會做得很好,自己會發展和鍛鍊,產生內在的自信,也會處理好與他人的關係。

2. Respect 尊重

尊重就是與孩子平等的視角,去了解他的想法、去聆聽他的意見。

作為老師和家長,要做的首先是傾聽,然後再提供孩子你的看法,這就是尊重。

3. Independence 獨立

香港就是「怪獸家長」特別多,運用「直升機育兒法」,從小就圍在孩子的周圍噓寒問暖,甚至試圖或企圖去干預學校和補習社的教程,使得孩子都失去了自理的信心,造成香港現在隨處可見的「大齡巨嬰」。

孩子要做什麼,要學什麼,其實某程度可以有自己的模式,有自己的興趣。我們應該給與他們更多的選擇空間,讓他們去嘗試去面對去選擇,走出自己的道路。

其實不用擔心效益,孩子都有獨立完善的自尊體系,只要知道是自己的選擇,自己能把控好自己的行為準則。

4. Collaboration 合作

合作是建基於前面的信任、尊重、獨立。我們希望可以達到合作型教養,讓孩子來參與建立規則,自己尋找問題的解決之道。

合作也是社會化能力的一部分。合作意識也可以從小培養,譬如小朋友一起玩,一起解決棘手難題等等。

培養心態,培養溝通能力,提升 EQ,這些都是十分重要的。

5. Kindness 寬容

所有現在的考核,就是扣分,在懲罰。學生害怕犯錯,沒有信心,裹足不前,又怎會有學習動力?

作為老師,當然要明辨是非,但不要過度放大犯錯營造慘痛教訓。最重要,是打造好的學習氣氛,孩子犯錯時就能寬容以待,正視錯誤,糾正後就前進吧,這樣孩子心裡會比較好過,孩子也會學習面對挫折的正確態度。

大家都需要學習

TRICK 教養法,不是我們發明的。這是一本書《硅谷超級家長課》的作者埃絲特·沃西基(Esther Wojcicki)提出來的。

光聽書名,可能會被誤解,其實英文名字是 How to Raise Successful People。

這是一本很好的書,好得我們的教學宗旨也根據此教養法去制定。

反思「教育」的本質

除了要符合家長的期望,當然亦要幫到您的小朋友,這才是重點。首先,我們需要反思什麼是「教育」,教育的本質,又是什麼?

教育的英文是 Educate,是源於拉丁文的 “Educare”,本意是「從裏面引出」的意思。

即是說,教育的最高理念,是去啟發每一個人天生潛藏的才能和智能,開闊他們的胸襟和眼界,一旦學生擁有了持續一生的學習熱情,學習再無界限!

作為老師,就是要相信學生的潛能,並且想方設法,去帶動學生去學習的熱情,使學生的才能和智能,能夠充分發揮。

Education book
透過教育,成為世界改變的力量

裝備您的孩子 迎接未來

接受優質的教學,做好目前,是不足夠應付未來的。

為了孩子的未來,使能入讀心儀的學校,需要學業成績以外的一些技巧。我們每年開辦升學面試課程,舉辦升學講座,目的就是要我們的同學,能闖進最適合自己的一片天。

而且,教育和世界一樣,正在經歷急速的改變和革新。全世界都在大力推動科技教育(STEM),因為人工智能、機械人將會在未來淘汰簡單的工序,令庸碌的人在未來世界無處容身。若果想孩子不要被科技淘汰,就要深化學習,並將科技轉化為自身優勢。

您可以等,您的孩子可以等嗎?今日,就來開啟您孩子的康莊未來!

重點服務的小學

• 九龍塘學校
  • 聖公會聖三一堂中學

教育是未來的關鍵

您的孩子,需要有個好老師。不是下年、不是明天、是今日!